学术科研

授人以鱼 不如授人以渔 伍盛中博士讲述钢琴技巧与注意事项

  [日期:2016-06-12] 阅读:0

201666日晚730在图书馆学术报告厅,举办了一场由伍盛中博士主讲题为“简论钢琴演奏、学习中的注意事项”的钢琴讲座。音乐系领导老师及学生参加了讲座。

伍博士首先为我们介绍音乐演奏的本质在于交流跟传授内容,其意义是成全音乐作品的存在,而不是把音乐演奏变成背景音乐。

随之,伍博士讲了钢琴演奏的基本要素与要求,就是要注意乐曲的完整性、连贯性和流畅度,表演者要把个人魅力、投入度、表现力和说服力融入其中,言之有物的演绎、清晰地表达音乐情感。

同时,伍博士也阐述一般学生弹奏给人的印象大多是琴音欠缺表现力跟美感,乐曲的性格模糊,让人听了不知所以,旋律的起伏不明显,整体结构模糊,缺乏表现力跟说服力。这些错误的由来是因为对弹奏的作品没有概念,没有艺术目的,只有狭义的技巧跟空洞的形式,而技巧上最大的错误莫过于把技巧抽离。弹琴是身体的运动,演奏音乐是心灵认知,但很多人存在理解上的错误,对音乐的理性部分置之不理。对此,伍博士给我们比较了巴洛克时期和其他时期的音乐记号的各种不同演奏风格。

伍盛中博士将自己宝贵的经验分享给大家,为广大师生在学习钢琴的道路上指明了方向。这不仅是一场讲座,更是一次经验的学习交流活动,在座的师生收益匪浅。

  

文:音乐系

图:赖心怡

收藏 打印【 字体: 】【 关闭