学术科研

小提琴大师盛中国开讲音乐学院“名人面对面”第一讲

  [日期:2016-12-14] 阅读:2
 
20161210日下午,著名小提琴家盛中国莅临我校为音乐学院的学生开展“艺术与人生”的“名人面对面”访谈活动。惠州学院校长彭永宏、副校长赖美琴及学校相关部门领导老师出席此次活动,音乐学院师生也积极参与,访谈现场无虚席。
本期“名人面对面”访谈的嘉宾--盛中国教授,祖籍江西临川,出生于重庆。代表作品有《梁祝》等。作为中国交响乐团国家级小提琴独奏家,盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。
访谈以一段盛教授的演出视频短片开场,主持人稍作介绍后盛教授开始与大家分享他的人生经历。盛教授出身音乐世家,自幼受中外音乐的熏陶和严格的艺术训练,五岁开始随父学琴,1960年赴苏联莫斯科柴可夫斯基音乐学院留学,师从著名小提琴大师列・柯岗。数十年来,他曾多次应邀到亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲的许多国家以及港澳地区举办独奏音乐会,并多次与国内外交响乐团和世界著名指挥、音乐家一起同台演出巴赫、莫扎特、贝多芬等人的名曲。
随后,现场的同学们纷纷对盛教授进行专业学习的提问,主持人并邀请了在场的三名小提琴专业的学生上台与盛中国进行交流,盛教授耐心地将小提琴演奏的技巧传授给同学们,并告诉同学们:无论是学习还是表演,都要讲究方法,适合自己的就是科学的、有效的!
紧接着,我院李帆、李丽佳两位小提琴教师也上台与盛中国进行交流学习。盛教授为在场的青年艺术家、青年教师和学生提了几条建议:首先,对音乐要有献身精神;其次,要热爱音乐;第三,善待身体每一个艺术细胞;最后,艺术家要有艺术家的模样,艺术家的眼光要有品味。
交流结束后进行聘用仪式,惠州学院彭永宏校长为盛中国颁发“惠州学院特聘教授”聘请证书。最后彭永宏校长发言:作为一个干部,一个教授,不管做什么都要有做什么的样子,该干什么要先想清楚才能更好的为学校工作、为教育工作服务。
据悉,音乐学院“名人面对面”活动系音乐学院为响应惠州学院十三五规划、向应用型大学转型、培养应用型人才而建立的实践教育平台,意在使广大音乐学院学生通过与名人、大师面对面交流,向榜样学习、向大师致敬,从而提高我院学生的艺术修养与演出水平。

撰稿:陈美玲、赖心怡、陈少玉

审稿:李富明

收藏 打印【 字体: 】【 关闭