校友工作

惠州学院2017年新年贺词

  [日期:2017-01-03] 阅读:33

老师们、同学们、校友们、朋友们:

    一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,谨向广大离退休老同志、全体师生员工、海内外校友和关心支持学校发展的社会各界人士,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!
    2016年,是我国全面深化改革有序开展、全面建成小康社会扎实推进的关键一年,也是学校发展史上具有重大而深远意义的一年。这一年,对惠州学院来说,注定是不平凡的一年。十三五开局、建校七十周年、省市共建、应用型办学试点校申报等等,多重机遇叠加,使2016年的惠州学院显得格外匆忙,但匆忙的步履透着坚定与从容!奋发有为的惠院人,牢牢把握党的教育方针和社会主义办学方向,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕立德树人根本任务,用改革推动发展,用发展凝聚人心,大力推进学校向应用型转变,不断提升办学水平和人才培养质量,在强校圆梦的伟大征程中迈出了坚实的步伐。
    回眸2016,我们以从严治党营造良好办学氛围。学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展两学一做学习教育,聚焦高校党建核心问题,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为,完成中层及科级干部换届工作,切实加强基层党组织和干部队伍建设,不断提高党的建设科学化水平,为学校改革发展提供坚强政治保证。
    回眸2016,我们以顶层设计谋划美好未来。开启十三五规划,适时谋划学校新的发展蓝图。贯穿新的发展理念和改革目标,突出改革的系统性、整体性、协调性、规律性,组织开展规划的解读和实施,大力推进学校各项改革,全面推进学校向应用型转变。
    回眸2016,我们以内涵建设夯实办学基础。学校不断优化发展理工类学科专业,深化教育教学改革,创新应用型人才培养模式,提升人才培养质量与水平;生源质量继续提高,国家级科研项目、重点学科建设、省级协同育人平台、省级协同创新中心等不断取得新成绩;聘请夏佳文、王复明两位院士为特聘教授,高层次师资队伍建设取得新突破;广泛开展技术攻关等社会服务,积极为政府建言献策,充分发挥高校智囊团思想库的作用,地方性、应用型、国际化办学特色不断彰显。
    回眸2016,我们以综合改革激发办学活力。学校被遴选为全省应用型转型试点高校和省市共建本科高校,再次面临难得发展机遇;适时推进二级管理体制改革,18个二级学院顺利成立,改革发展的活力进一步呈现;以协同育人为契机,继续深化人才队伍、教学管理、科研体制、资源配置、师德建设等综合改革,办学效能进一步提升;教学实验大楼建设进展顺利,旭日大楼升级改造顺利开启,第二教学区建设列入议事日程,学校办学条件不断完善。
    回眸2016,我们以七十华诞凝聚发展共识。学校以学术校友发展为主题,成功举办了70周年校庆系列活动,彰显了办学成就,凝聚了办学共识,赢得了社会赞誉;凝练了敦重明辨,求真致用的大学精神,校园环境顺利完成升级改造,全校师生的精神家园进一步完善,幸福指数进一步提高。
    2016
年是学校承上启下、砥砺前行的关键一年。学校品味不断提升,成绩有目共睹。面对日新月异的高等教育新环境,要想实现理工科特色鲜明的高水平应用型本科大学目标,早日实现东江父老的惠大梦,我们任重道远、责无旁贷。
    展望2017,我们要牢记谆谆嘱托,创新引领发展。我们将认真贯彻落实中央、省委、市委的精神和要求,紧紧围绕绿色化现代山水城市目标,努力打造绿色化现代山水校园;紧紧围绕经济社会发展需要和行业产业人才需求,加快教育教学体制机制改革,加大协同育人工作力度,不断提升校政、校地、校企、校校和校内协同育人质量和水平,践行新理念,应对新常态,推动新发展,实现新跨越。
    展望2017,我们要抢抓发展机遇,加快转型升级。我们将解放思想、与时俱进,抢抓省委省政府大力推进高水平理工科大学和理工类学科专业建设和市委市政府加快建设“2+10+N”高等教育体系等机遇,严格遵循高等教育发展的规律、经济社会发展的规律、人才成长成才的规律,不断完善内部治理结构,加快形成科学制度体系,加快完善合作办学模式,加强国际协同创新,加强条件建设,补齐办学短板,努力提升办学层次。
    展望2017,我们要加快综合改革,潜心培育人才。我们将紧紧围绕建设理工科特色鲜明的高水平应用型大学目标,在办好传统师范专业的基础上,大力加强电子、化工、服装、生物、计算机等理工类学科建设,主动适应惠州主导产业及传统产业转型升级发展需要;着力提高人才培养质量,面向市场、面向一线、面向产业大力培养具有国家使命感和社会责任心,富有创新精神、工匠精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型的优秀人才。
    展望2017,我们要植根惠州大地、服务惠州发展。我们将瞄准经济社会发展的新增长点,适应、 融入、引领惠州及周边区域的新产业、新业态发展;依托世界级石化产业基地、国家级电子信息基地、汽车与零部件产业等,提高相关学科建设水平,培养应用型专业人才,更好地服务产业发展。
    展望2017,我们要坚持师生为本,推进幸福校园建设。我们将继续牢固树立人才是第一资源的理念,遵循学生办学主体作用和教师办学主导地位,不断优化校园基础设施,着力改善学习工作环境,坚持以事业留人、以感情留人,以待遇留人,营造宽容失败、鼓励创新的环境,为广大师生提供广阔的发展平台;拓宽沟通渠道,聚焦师生困难,维护师生权益,保障师生幸福,使学校成为名师云集的智慧高地、学子向往的求学殿堂、创新人才的成长沃土。
    "
器大者声必闳,志高者意必远。 新年的钟声即将敲响,新春的画卷徐徐展开,昨日的辉煌终将逝去,明天的蓝图蓄势待发。让我们携起手来,乘着全面深化改革的东风,把握时代跳动的脉搏,在新的一年里作出更大的成绩


                                                        惠州学院

20161230

收藏 打印【 字体: 】【 关闭