学术科研

天际流琴 武汉音乐学院管弦室内乐团专场音乐会在我校圆满落幕

  [日期:2017-12-28] 阅读:316

12月27日,武汉音乐学院管弦系系主任兼党总支书记徐戈一行11人受邀来到惠州学院音乐学院,与我校音乐学院师生进行学术交流活动。当晚,天际流琴 武汉音乐学院管弦室内乐团专场音乐会在惠州学院图书馆学术报告厅举行。音乐学院院长岳晓云、总支书记李富明,音乐学院师生200余名及惠州地区音乐爱好者观看了音乐会。音乐会由惠州学院交响乐团首席李帆主持。音乐会现场座无虚席,很多观众莫名而来,早早进入会场等待一场机会难得的听觉盛宴。

武汉音乐学院长笛教授徐戈携两位提琴家演奏韦伯作品中最浪漫的《G小调长笛、大提琴、钢琴三重奏》Op.63三重奏拉开了音乐会的帷幕。悠扬的笛声,动听的琴声,乐器间弹吹奏的巧妙配合,悦耳动听,将观众的注意全部吸引到音乐中来。

第二首演奏曲目为莫扎特《D大调第二十一号弦乐四重奏》。第一乐章为奏鸣曲式的小快板,乐章中某些乐句不时让人联想起莫扎特的喜歌剧。第二乐章为行板,在大提琴伴奏下3件乐器呈示主题,再现时以大提琴为中心,小提琴、中提琴反复变奏,乐章歌唱性的旋律沁人心脾。

随后,肖菲、余振阳等演绎目前最受欢迎、知名度最高的双小提琴曲目巴赫《d小调双小提琴协奏曲》。第一乐章是活泼的快板,也是以弦乐合奏的总奏开始,始终以赋格方式对乐章进行华丽的装饰。第二乐章从容的最缓板,是给人印象最深刻的乐章,演奏时间也最长,巧妙地发挥了小提琴歌谣性的优美旋律。第三乐章,气氛热烈而活泼,主奏群与合奏群巧妙地协调,掀起了作品的高潮,并在全体合奏中结束全曲。经典曲目配以演奏家的精彩演奏,将音乐会推向高潮,现场气氛高涨。曲终,观众掌声不断。

第四首是门德尔松《d小调第一钢琴三重奏》。刘梦恬等演奏家演奏第一乐章,乐曲中流露出门德尔松乐观、细腻又精力充沛的一面,描绘出幸福甜美的情境。我院教师及交响乐团老师武林、伍盛中、李丽佳演奏第四乐章以感谢武汉音乐学院对我院工作的大力支持。我院教师的演奏获得了武汉音乐学院老师、在场观众的一致赞赏。

维瓦尔第《b小调协奏曲》作为本次音乐会的结束曲,由武汉音乐学院10位演奏家精彩呈现,乐曲分为四个乐章,各个声部相互呼应,旋律声部不断穿插,在欢快的乐章中结束,在场观众意犹未尽。

此次音乐会的成功举办,获得了武汉音乐学院管弦系的大力支持,为我院提高教学水平、加快应用型转型专业建设、提升教师教学水平建设、加强师资教育培养等方面做出了重大努力,是一次难得的学习交流机会,使我院师生受益良多。

巴赫《d小调双小提琴协奏曲》

门德尔松《d小调第一钢琴三重奏》

莫扎特《D大调第二十一号弦乐四重奏》

维瓦尔第《b小调协奏曲》

撰稿:陈美玲

审核:李富明

收藏 打印【 字体: 】【 关闭