惠州学院交响乐团专场音乐会在大亚湾第一中学精彩上演

[日期:2018-05-28] 阅读:38

2018年5月24大亚湾第一中学报告厅内座无虚席,高雅华丽的交响乐把这里装点成艺术的殿堂“高雅艺术进校园”活动在我校隆重举行,惠州学院交响乐团为师生奉献一场精彩缤纷、别开生面高雅艺术盛宴。惠州学院党委宣传部部长金伟、大亚湾第一中学校长彭柯等领导与600余名师生共同欣赏了乐团的精彩演出,一万余名网友通过惠亚在线直播平台进行了观看和互动,全面提升了大亚湾第一中学的影响力和品位。

本场演出由惠州学院音乐学院院长、惠州学院交响乐团团长中国音乐家协会会员岳晓云担任指挥。音乐会一首《北京喜讯传边寨》拉开序幕,乐团各声部音响均衡,力度对比清晰,音乐层次鲜明,风格把握准确,平衡控制的恰到好处。随后演奏了夏尔·卡米尔·圣桑写作的一部别出心裁、谐趣横生的管弦乐组曲《动物狂欢节》。在《动物狂欢节》中,惠州学院交响乐团以生动的手法,用声音描写动物们在热闹的节日行列中各种滑稽有趣的情形,演奏了由序奏及狮王行进曲公鸡与母鸡野驴乌龟大象袋鼠水族馆长耳人林中杜鹃大鸟笼钢琴家化石天鹅终曲十四曲组成整部组曲。音乐与精彩表演融为一体,全体师生屏息聆听,仿若置身于乐曲所演奏的紧张故事中。每曲终,全体师生都报以热烈的掌声。

紧接着,三首波尔卡将音乐会推向高潮。岳晓云院长将《雷鸣电闪波尔卡》、《闲聊波尔卡》、《狩猎波尔卡》打乱演奏顺序,与现场学生互动竞猜乐曲名。同时向大家讲解了小提琴、中提琴、大提琴、倍大提琴、长笛、黑管、巴松、小号、长号、圆号、定音鼓、小军鼓、大鼓、木琴、镲等乐器相关知识,并让乐团进行演奏,深化了学生对乐器的认识。岳院长还亲切的告诉大家,音乐是情绪的艺术,是心灵的声音。在音乐欣赏活动中,体验重于理解,要有自己丰富的内心感受,体会激昂与振奋、活泼与兴奋、优美与惬意、温柔与抒情的意境。

音乐会最后耳熟能详的《拉德斯基进行曲》嗨动全场,全体师生自发打起了节拍,在岳晓云院长的指挥下,节拍渐弱又渐起,贴合着台上乐手的演奏,完成了在场所有人的共同演奏。

走进高雅艺术殿堂,感受高雅艺术魅力。本次活动的举办将高雅艺术融入了师生心中进一步丰富了学校校园文化,提高师生的艺术修养。

撰稿:邹伟杰

审核:李富明