通知公告

惠院校办〔2018〕53号 关于开展禁毒宣传系列活动的通知

  [日期:2018-12-20] 阅读:40

各单位:

为了贯彻落实习近平总书记“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”的重要指示精神,进一步扩大禁毒宣传工作的广度和深度,不断提高广师生员工的禁毒意识和识毒、防毒、拒毒能力,根据省禁毒办《转发国家禁毒委员会办公室教育部办公厅关于做好2018年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》(粤禁毒办〔2018462号)、省综治办《关于开展2018年“健康人生绿色无毒广东省禁毒知识竞赛专项活动的通知》(粤综治办〔201814号)和《广东省教育厅办公室转发国家禁毒办关于切实做好今冬明春禁毒宣传下基层活动的通知》(粤教保办函〔201855号)等文件精神,并结合我校实际,学校决定近期开展禁毒宣传教育系列活动,有关工作及要求通知如下。

一、认真组织开展好学校毒品预防教育“五个一”活动

各职能部门、各二级学院要认真学习领会习总书记重要指示精神,认清青少年特别是在校学生毒品预防教育的重要性和必要性,积极运用新媒体、新手段、新形式并结合工作实际,扎实组织开展好年度学校毒品预防教育“五个一”活动,推动学校禁毒工作整体水平提高。

一是参观一次禁毒展览。团委负责制作禁毒宣传挂图、禁毒展板等流动宣传平台,在各个教学楼及食堂、学生宿舍等处巡回展出,各二级学院要组织学生参观学习。

二是观看一次禁毒影视剧。学生处牵头,组织学生通过登陆全国青少年毒品预防教育数字化平台观看禁毒宣传教育片。

三是开展一次禁毒知识竞赛。团委牵头,组织学生通过登陆“全国青少年毒品预防教育数字化平台”进行线上学习、线上答题竞赛等活动,各二级学院在此基础上组织开展禁毒知识竞赛活动。

四是开展一次禁毒征文活动。团委牵头组织,各二级学院以“健康人生、绿色无毒”为主题,推荐2篇优秀禁毒征文,并利用校园媒体对优秀作品进行展示。

五是开展一次禁毒主题班会。各二级学院要创新形式,用学生喜闻乐见的方式开展主题班会。要充分发挥学生主动参与的积极性,鼓融学校组织学生开展模拟禁毒法庭、禁毒社会实践、禁毒情景剧排演、禁毒书画创作等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动中,增强禁毒主题班会的教育效果。

二、做好今冬明春禁毒宣传下基层工作。

学生处牵头,制定符合实际、针对性强的工作方案,组织各二级学院充分利用放假前安全教育、元旦、寒假、春节和春季开学第一课等时机,将禁毒宣传内容融入到相关宣传活动之中,持续开展“不让毒品进校园”活动, 动员学生放假期间参加当地政府有关部门组织的文艺表演、花灯会、故事会、舞龙狮、游社火等融入禁毒元素的民俗活动,以及向农村留守学生的禁毒宣传教育工作。

三、工作要求

一是广泛发动,全面覆盖。各职能部门、各二级学院要加强组织领导和实施,以学生为重点深入宣传发动,确保学校开展“五个一”活动和今冬明春禁毒宣传下基层工作不留死角。

二是用好机制,形成合力。进一步压实工作责任,将毒品预防教育落实到相应的岗位职责,纳入绩效考核。各职能部门和各二级学院要加强沟通,形成合力,有针对性地对涉毒学生加强教育和帮助。

三是加强督查,确保实效。学校把学生毒品预防教育工作纳入依法治校、“平安校园建设”重要内容,将学生毒品预防教育工作作为对各二级学院年度考核的必备内容。本学期结束前,学校将对毒品预防教育工作开展一次全方位的自查抽查、交又互查和专项督察。

各单位活动开展情况,请及时报保卫处102室综合科。

(保卫处联系人:张老师,电话:2529156,邮箱:bwc@hzu.edu.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校长办公室保卫处

20181220

 

收藏 打印【 字体: 】【 关闭