本院概况 

专业设置

音乐学专业

  

培养目标:本专业培养学生德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐学科基础知识,基本理论和基本技能,具有创新精神与一定研究能力,熟悉本专业的知识和前沿信息,了解音乐艺术教育学规律,具备在音乐教学方面必备的核心能力(音乐技能基本功、师范技能基本功),具有良好的创新创业意识,能在中小学以及各类学校、文艺团体、企事业、社区文化场馆等单位从事教学、艺术表演、宣传教育及科研等工作的具有一定国际视野和创新精神的高素质应用型人才。

  

核心课程:心理学、教育学、音乐教学法、教育实习、现代教育技术、师德与班级管理、教育科学研究方法、教育政策与法律概论、音乐教师职业技能、教师书写艺术、教师语言艺术 (含普通话)、声乐、钢琴、键盘和声、视唱练耳、合唱与指挥、钢琴即兴伴奏、复调、曲式与作品分析、形体训练、西洋管弦乐、中国音乐史与名曲欣赏、外国音乐史与名曲欣赏、民族民间音乐、音乐美学等。

  

                                    音乐表演专业

  

培养目标:本专业坚持以国家和社会需求为导向,培养学生德、智、体、美、劳全面发展,主要学习与音乐表演相关的基本理论和基本知识,具备音乐表演等方面的知识和能力,在声乐、钢琴、器乐演奏、舞蹈、双排键电子琴等五个方向具有某一专长,能够从事专业音乐表演、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。

 

核心课程:按不同专业方向,分别为声乐、钢琴、器乐、舞蹈、理论作曲。课程设置为:艺术实践、声乐、钢琴、西洋管弦乐、双排键电子琴、视唱练耳、基本乐理、形体与舞蹈、和声学、歌曲作法、合唱与指挥、钢琴即兴伴奏、中国音乐史与名曲欣赏、外国音乐史与名曲欣赏、曲式与作品分析、复调、电脑音乐制作、民族民间音乐音乐美学等。