惠州学院交响乐团奏响文化惠民新乐章

【光明日报】专题报道我院交响乐团

惠州学院交响乐团奏响文化惠民新乐章

――在家门口畅享高雅音乐

“以前,我们欣赏交响乐往往要跑到广州、深圳等一线大城市去。那时候我就想,什么时候也能在家门口欣赏到交响乐?想不到今天终于如愿啦”。在惠州工作生活了30多年的市民黄松森观看了惠州学院交响乐团的演出后激动地说。惠州学院交响乐团在成立1年多的时间里,秉持“建设文化惠州,推进文化惠民”的宗旨,进学校,入社区,到军营,让普通市民和部队官兵在家门口也能感受交响乐的魅力,共享惠州文化发展的成果。

专场演出,为“十八大”献礼

夜幕降临,华灯初上,惠州学院音乐厅里飘出阵阵悠扬悦耳的乐曲声。近日,记者在音乐厅看到,惠州学院交响乐团的乐队指挥正挥舞着指挥棒,钢琴手纤细的手指在琴键上跳跃,圆号手鼓起腮帮吹响号角……各种乐器优美动听的音符完美融合在一起,让人沉浸在音乐的海洋里。

为了庆祝党的十八大胜利召开,惠州学院交响乐团将于十八大闭幕前后在惠州文化艺术中心接连举行两场交响音乐会,让广大市民共同分享科学发展、文化繁荣的成果。与以往演出不一样,这次专场演出在曲目安排上更突出本土文化和交响乐的结合,乐团将演奏由惠州学院王振龙老师原创的惠东渔歌。目前,该学院交响乐团的80多名师生正全力投入排练当中。

巡演20场,为市民送文化大餐

“以前总觉得交响乐很深奥,很难听懂,如今听了惠州学院交响乐团的演奏后感觉很震撼,很唯美,很好听。”惠州市民施汉龙称赞道。随着惠州学院交响乐团巡演范围的不断扩大,交响乐已经不再曲高和寡,而是为越来越多的市民所接受。

惠州学院交响乐团自20119月成立以来,贯彻“以团促教,以团促学,以团促交流,以团促影响”的理念,走进学校、社区、企业、军营以及戒毒所举行公益音乐会近20场,为市民、学生、官兵、工人等各界人士送上一份份文化大餐,在惠州掀起了追捧高雅音乐的热潮。乐团成立一年多来,演奏水平不断提高,日前已经接到澳大利亚悉尼大学与英国约克大学的邀请函,受邀赴外交流演出。

填补了地方高校无交响乐团的空白

惠州交响乐团的组建也得到地方党委政府的高度重视。2010年,中共惠州市委九届九次全体会议报告在谈及建设文化惠州、推进文化惠民时就明确提出“组建惠州学院交响乐团”。

对于一所地方高校来说,要组建一支有实力、高水准的交响乐团在人、财、物等方面会不会给学院造成沉重的负担?惠州学院党委书记杨海涛在接受采访时坦言:“现在看来,组建交响乐团反而会促进惠州学院的办学水平和学科建设。”杨海涛介绍说,以交响乐团为依托,惠州学院已经引进招收了一大批器乐专业的师生,甚至还从加拿大等国家聘请了打击乐演奏家。未来,随着交响乐团力量的不断壮大,或将开设更多的器乐演奏方向课程,成为惠州学院新的办学特色。杨海涛还表示,要将惠州学院交响乐团建成一支具有自身特色和较高艺术水准的专业乐队,完成从演奏交响乐精品,继而演奏经典大作品,至演奏自己的原创作品的华丽蜕变,将交响乐团打造成惠州学院乃至整个惠州市的一张“文化名片”。

(本报记者 吴春燕 本报通讯员 胡萍)

来源:《 光明日报 》 20121111  06