音乐学院召开网络教学的教研教改工作会议

发布时间:2020-03-21浏览次数:176

319日下午1600,岳晓云书记、林碧炼副院长召集五个教学部及课程建设中心的正副主任召开了钉钉会议,就本阶段网络教学的教研教改工作进行了讨论与探索。

会议首先由碧炼副院长进行工作布置,本阶段主要是提高网络教学效果及学生满意度。要求各教学部进一步学习《惠州学院疫情防控期间网络教学基本标准》,完成相关研讨,开展形式多样的线上教研活动,并形成具体的文字和图片记录。

各教学部主任进一步汇报了本阶段网络教学情况及困难。总体而言,三周时间过去了,师生都已适应了网络教学的基本要求,碰到困难会主动解决。各教学部的老师都能充分利用各种音乐类软件,或是增加对音乐的文字分析类作业,基本解决了学生没有乐器进行训练的难题,新的教学形式也带来了师生之间更多互动的机会,教学质量得以保证。作为网络教学技术指导的马岩峰教授很高兴看到大家已经基本掌握了各类教学平台,对相关辅助类软件的熟练运用,也丰富了自身的教学手段。希望大家能够对教学中遇到的各种难题,提前进行预判,思考解决预案,务实的解决问题。

会议就2020年的学科竞赛活动也进行了深入地讨论。各教学部主任纷纷发言,彼此之间相互启发,气氛热烈。大家一致认为既要结合教学,又应符合疫情当下的主题,提出了许多务实的竞赛设想。李淑珍副院长认为,每一门课都是相互渗透的,课程衔接应做好,提出整合资源,集思广益,统筹计划,竞赛突出音乐大专业的特色,以求产生更好的效果。

岳晓云书记总结说:对于网络教学,大家从最开始的茫然,逐步在提高,越来越有经验。可以说从无所适从到现在已经基本上得心应手。教师虽没有走到疫情一线,但是在自己的本职岗位,用自身的教学魅力和敬业精神深深地感染着学生,能够做到立德树人,做出了自身贡献。

撰稿人:温潇潇

审稿人:林碧炼