惠州学院交响乐团赴博罗进行大型原创交响组歌《罗浮颂》演出

发布时间:2019-12-23浏览次数:369

1221日晚,惠州学院交响乐团赴博罗县文化中心奏响博罗县2020新年交响音乐会大型原创交响组歌《罗浮颂》。博罗县政府代表,惠州学院党政班子代表和音乐学院师生及近千名博罗市民共同观赏了本次音乐盛宴,感受罗浮山的秀美风光,品味当地厚重的人文历史。

此次音乐会的作品主要是针对罗浮山而创作,再用交响乐和合唱表现出来,故名《罗浮颂》。演出以罗浮山秀美的自然风光、厚重的人文历史为背景,充分挖掘、利用东江流域民间音乐素材。该作品由序曲《罗浮颂·远古回声》、第一乐章《泉石激韵》、第二乐章《钟灵毓秀》、第三乐章《中流砥柱》、第四乐章《美丽家园》、尾声《罗浮颂·盛世情》组成,每个乐章分别包含两到三首歌曲。通过演出,观众充分体会自然风光的感动、历史文化的熏陶、革命文化的激励,享受本土音乐的滋养。

据悉,在惠州学院党委及博罗县委宣传部的大力支持下,大型原创交响组歌《罗浮颂》历经3年创作、排演而成,是惠州学院音乐学院对东江流域音乐的挖掘、传承、创新以及服务地方的新成果。该作品的创作由词作家林建隆完成歌词创作,曲作家张若迪、王振龙、周宁波完成作品的旋律、配器创作;表演团队由惠州学院合唱团、交响乐团构成。

撰稿:邹伟杰

审稿:岳晓云、古爱琼