“舞语堂”系列云课堂—《浅谈东北秧歌舞蹈文化特征》

发布时间:2020-06-29浏览次数:631

6月28下午1430,沈阳音乐学院大连分院舞蹈系副主任王晓黎于钉钉群开展《东北秧歌典型人物表演特征》直播课,该课程是“舞语堂”系列云课堂之一。音乐学院舞蹈教学部全体老师,学院舞蹈生观看本次课程

王晓黎介绍了东北秧歌的舞蹈文化特征,它主要是以二人转为主,你中有我,我中有你。它继承了高跷的动律和“稳中浪,浪中俏,俏中浪”的艺术特色。主要是以上身动律的“扭,摆,圆”和下身的“踢,颤”来体现韵律,手巾花,踢步,鼓的动作是东北秧歌的扭法最主要突出的艺术特征。手巾花多以手绢为主要道具进行表演,踢步是秧歌具有代表性的步法,其更好的表达女性的浪,俊,俏的美。东北秧歌中上装女性的特点:挺拔、端庄、浪、俏。东北秧歌的特点:稳中浪、浪中俏、俏中艮。东北秧歌最开始是在腊月至正月十五之间表演,走街串巷。

据悉,王晓黎毕业于沈阳音乐学院,现就职于沈阳学院大连分院,任舞蹈系副主任,副教授,辽宁省舞蹈家协会会员,主要研究东北民间舞蹈文化以及中国民族民间舞蹈教学。从教20余年,先后指导学生多次获得桃李杯,荷花杯等省部级奖项10余项。2018年参与撰写专著《东北秧歌典型人物表演特征》一书。同年入选“国家艺术基金藏族舞蹈人才培养”项目。

撰稿:王婷

审稿:岳晓云、古爱琼