我院师生聆听惠州音乐艺术届名师蔡茵教授讲座

发布时间:2021-05-02浏览次数:190

4月29日下午15:00,鹿梦鸽老师带领18名学生前往惠州市惠城区江北惠州报业传媒集团大厦裙楼3楼1号会议室聆听惠州音乐艺术届名师蔡茵教授的讲座。参加此次讲座的还有各学校艺术教育专业负责人,从事艺术教育的一线教师和专家学者。

本次讲座由我国著名舞蹈家、教育家蔡艺茵教授,以《少儿舞蹈创作中无处不在的想象力》为主题,为大家带来了生动有趣又极具感染力的讲课。讲座中,蔡老师结合自己多年的编舞经验与创作经历,为大家介绍了儿童舞蹈作品特有的艺术特色。舞蹈的创作不能仅靠单纯的编导技法,创作者还要有丰富的想象力,拓宽视野,精准定位,才能抓住编舞的精髓和魅力。讲座内容分为四大板块:少儿舞蹈的特性;创作中无处不在的想象力;善于寻找最佳的切入点;少儿舞蹈创作中结构能力的培养。本次讲座学习,同学们受益匪浅,打开了关于舞蹈创作的新思路,也对儿童编舞有了更深一步的了解。

据悉,蔡茵是国家一级导演,全国著名儿童舞蹈教育家、中国舞蹈家协会“小荷风采”少儿舞蹈高级研修班导师,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会理事,广东省十大社会教育名师,广州市舞蹈家协会副主席,原创作品近120部,多部作品成为全国少儿舞蹈示范性教学剧目。

蔡茵教授自己编排的舞蹈作品

撰稿:鹿梦鸽

审稿:岳晓云、古爱琼