音乐学院举办第四届“现学现考”党章党纪知识竞赛

发布时间:2021-10-26浏览次数:91

10月20日晚,学生党支部于音乐楼105课室举办第四届“现学现考”学生党章党纪知识竞赛。

竞赛前音乐学院党总支副书记古爱琼为同学们导学党章、《中国共产党纪律处分条例》和《民法典》的内容,首先导学了党章的总纲部分,她指出,党章是二大提出的,经过多次修改,于第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过。她导学了党的性质,入党要求和对党员的要求,提出要牢记全心全意为人民服务的宗旨,也提到不能有特权意识。正如习近平总书记谈到:“我将无我,不负人民”,这八个字底蕴深厚、意涵丰厚,值得深究学习。

此外,古爱琼副书记结合实践案例解读《中国共产党纪律处分条例》,深入浅出,提醒同学们要坚持“四个意识”、坚持党要党管,从严治党、实事求是,加强日常行为管理,在言行举止上要牢记学生身份,自觉遵守党的纪律。随后,她通过与日常学习生活息息相关的案例带领同学们学习《民法典》,民法典在社会主义法律体系中居于基础性地位、在民事领域是基础性法律、为实现人民群众美好幸福生活提供了保障。她希望在校同学能加强学习,知法学法,同时加强专业学习,每一代人有一代人的长征,希望同学们能拼尽全力,做有理想有本领有担当的时代新人。

活动最后开展党章党纪知识竞赛,同学们现学现考,活学活用知识。

撰稿:王婷

审稿:岳晓云、古爱琼