岳晓云书记为青马班学员讲授第一课

发布时间:2022-11-29浏览次数:78

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步弘扬伟大的长征精神,11月25日上午,音乐学院青马班第一讲在音乐楼107顺利举行,本次课程由学院党总支书记岳晓云以“传承长征精神,赓续红色基因”为主题进行授课,辅导员和全体青马班学员参加了本次活动。

岳晓云书记首先以互动形式引导学员们逐步加深对跨越12个省、总行程达2.5万里的红军长征的历史背景和重大意义的理解。接着,岳书记以萧华的组诗谱曲创作的声乐套曲《长征组歌》为讲座素材,现场播放了其中的《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》等经典曲目、抑扬顿挫的旋律艺术性地再现了长征艰难的历程,学员们仿佛身临其境般回到长征的历史场景中。岳书记还详细讲解每个作品的创作背景,红色作曲家的生平和创作历程让学员们更加直接地了解到什么是伟大的长征精神。同时,他将问题逐步嵌入讲座、快速引发学员们的思考,让大家在潜移默化中感悟到伟大的中国共产党带领全国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历史。最后,岳书记强调,作为新时代青年要认真学习党的二十大精神、深刻理解把握时代潮流和国家需要,在担当中历练,在尽责中成长,在拼搏奋斗中成就事业华章。

本次学习师生互动频繁,课堂气氛活跃,青马学员们纷纷表示,在今后学习中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

文:黄昌莉

审稿:岳晓云 郭德厚