小星山下的思政课--惠州学院音乐学院现场教学

发布时间:2024-04-16浏览次数:18

翠柏青松伴英烈,丰碑矗立颂英魂。410日,音乐学院院长林碧炼、惠东县百千万工程指挥部办公室副主任、惠州学院驻县服务队队长陈秋锋带领部分教师来到了惠东港口小星山瞻仰战斗英雄纪念碑,并邀请原惠州市委常委、军分区政委肖红、惠东县港口英雄民兵连连长李伟美为大家上了一堂行走的思政课。

肖红为大家上了一堂生动党课,在讲述中介绍:惠州市惠东县有一支港口英雄民兵连,62年前,他们参与的“小星山战斗”创下了新中国成立后民兵独立作战取得全面胜利的光辉典范,被授予“英雄民兵连”的荣誉称号。多年来,港口英雄民兵连始终弘扬“铁心向党、一心为战、真心助民”的优良传统,在日常应急救援、防汛救灾、抗洪抢险等方面发挥了突击队和生力军作用。同时,还详细讲述了当年发生在小星山岛英勇奋战的战斗历程,进一步增强了大家的国防观念以及爱国主义精神,让红色基因融入血脉。

李伟美介绍小星山战斗精神不断地滋养着后世,新时代的民兵连不忘初心、砥砺前行,在巩固海防、抢险救灾等方面仍发挥着重要作用。2020年,港口英雄民兵连荣获“全国文明单位”称号。党的十八大以来,惠东县港口英雄民兵连连续十年被评为广东省、惠州市和惠东县文明先进单位,被授予惠州市“红色廉政文化宣传教育基地”、“爱国主义教育基地”,他表示,接下来会继续发挥他们港口英雄民兵连党群服务中心的作用,为乡村振兴高质量发展和百千万工程、绿美广东生态环境建设当先锋,打头阵,树立标兵,为地方的文明建设提供有力的帮助,谱写连队新的篇章。

活动中,林碧炼动情地感慨道:港口英雄民兵连红色革命精神让人感动、敬佩,作为高校教师队伍中的一员,我们将充分学习、发扬革命精神,为学校坚持立德树人、培养有大爱大德大情怀的新时代大学生作出应有贡献。

林碧炼、陈秋锋2名代表为烈士敬献了鲜花,表达对革命先烈的无限哀思和崇高敬仰。

开展本次活动是音乐学院深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于烈士褒扬纪念工作的重要指示批示精神的生动实践。通过活动,旨在进一步弘扬英烈精神,激发爱国热情,在全社会营造缅怀英烈、尊崇英烈的浓厚氛围和良好风尚。

撰稿:音乐学院 审稿:罗传宝 审核:曾裕林