学院动态

我校举办广东省高校校园原创文化精品巡展巡演 之《红色东江颂》大型交响音乐会

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步巩固和拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动我校深入推进落实“时代新人铸魂工程”,根据广东省教育厅《关于做好高校校园原创文化精品巡展巡演活动有关工作的通知》的安排部署425日,我校在仲恺区星恺大剧院举行《红色东江颂》大型交响音乐会,音乐学院党政领导班子,校友代表,市民代表及各学院师生代表近300人观看演出。

《红色东江颂》以100年来惠州重大历史事件、历史人物为节点,以交响乐贯穿全场,融入歌舞、表演、情景剧、诗朗诵、说唱等多种艺术形式,全景式再现100年来中国共产党领导东江人民披荆斩棘、勇往直前的革命精神和风云激荡、波澜壮阔的奋斗历程。本次演出以交响合唱《东江谣》拉开帷幕,一句响亮的“唱支山歌给党听,我把党来比母亲......”充满了深情和感慨;《星火》以1921年中国共产党成立为背景,讴歌党把马克思主义播撒于中华大地,成为中华儿女寻求民族解放和生活幸福的信仰之光;交响乐演奏、男声独唱《高潭灯火》,歌曲寓意高潭红色火种点燃东江流域;合唱《东江纵队之歌》欢快有力,展现了东江纵队纪律严明、英勇善战、作风顽强的革命精神;对唱《太阳出来照东江》以客家山歌调展现东江人民在中华人民共和国成立后,在党的领导下,发愤图强,艰苦创业,创造幸福美好生活;女生合唱《潮起大亚湾》以南海石化项目落户惠州为题材,歌颂惠州在改革开放时期展现出的挺立潮头、敢为人先精神;女生独唱《百年初心》以建党百年为时代背景,深情讴歌中国共产党从诞生之日起将实现中华民族伟大复兴作为伟大梦想;女生独唱《幸福天空》深情赞颂中华民族实现全面小康伟大进程中“第一书记”这一时代画卷中温暖的形象;交响乐朗诵《东江潮》以红色东江奔腾入海为意象,展现惠州在党的领导下,抓双区建设重大机遇,积极参与粤港澳大湾区建设,深度融入深圳都市圈,奋力建设更加幸福国内一流城市的豪迈气象;交响合唱《远航》以湾区时代的惠州为背景和题材,歌颂惠州从江河文化向海洋文化转型的发展走向,描绘惠州向海而生、天高云阔的新发现理念和美好愿景,展现惠州人民奋进新时代的豪情壮志和坚定信心。最后,《红色东江颂》在全场共同合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。在场的每一位观众用双手打着节拍,跟着旋律与台上的演员们齐声合唱,用歌声诠释对党的挚爱和赞美。

广东高校校园原创文化精品巡展巡演工作,是深入学习宣传贯彻习近平文化思想,推进高校“时代新人铸魂工程”落地见效的重要载体。下一步,我院也将继续开展丰富多彩的校园文化活动,引领青年学生不断提升人文素养和审美情趣,更好地促进青年学子全面发展。

撰稿:黄昌莉 审稿:罗传宝 审核:曾裕林