[图文]交响乐奏响“文化惠民”最强音 吸引南方日报记者来院采访

发布时间:2013-06-04浏览次数:47

本网讯  “你们惠州学院交响乐团的表演太震撼了!绝对是惠州‘文化惠民’工程的一大亮点,我想采访一下学院的党委书记和乐团的常务指挥。”南方日报记者钱晓敏在观看了我院交响乐团在保利剧院的演出后,迫切地提出到我院采访的请求。

63晚,我院交响乐团名曲欣赏音乐会拉开了惠州市2013年“文化惠民”系列活动序幕,交响乐的精彩演出吸引了了全场观众,也吸引了主流媒体的关注,64,钱记者专程到我院采访杨海涛书记和乐团常务指挥岳晓云老师。

“岳老师,您在舞台上的指挥和讲解都非常有艺术家的风度,但是您不担心平民百姓听不懂这高雅艺术吗?”面对钱记者的疑问,岳晓云打开了话匣子,“交响乐没有听不听的懂之分,音乐是情感的艺术,我们所追求的就是去引导大众体验音乐,用心感受……”,岳晓云认为,虽然演出很辛苦,但是乐团的每位成员无论寒暑,无论场地如何恶劣,都身着演出服,认真对待每一场演出,敬业的演出精神也赢得了观众们的尊重。“我觉得,我们乐团‘进社区、进学校、进部队、进企业、进乡镇――五进工程’非常有意义,当在学校看到孩子们渴望的眼睛,能在他们幼小的心灵播洒美的种子,我们也感受到自身的价值。”即将赴部队演出岳晓云疲惫的脸上掩饰不住兴奋。“2011年,我们乐团排练一支2分钟左右的小曲目都要三个月,而现在排练一场大型演出只要一个月。”岳晓云认为乐团频繁的演出,不仅培养了惠州观众的音乐素养,也大幅提升了乐团的专业水平,而乐团日前受到深圳音乐厅邀请,走出惠州,站上了更高的演出舞台,乐团真正实现了“以团促学,以团促教、以团促影响,以团促交流”的办团初衷,岳晓云对乐团的未来发展充满信心。

“杨书记,一个地方院校能有自己的交响乐团,这无疑是一大手笔,学院是如何组建起来的?”钱记者问。杨海涛书记坦言,当初创建乐团的确有质疑声,而且压力也比较大。但是,学院通过召开论证会,充分考虑到乐团具备组建的四大基础条件,并且还有惠州市委、市政府的大力支持,因此,一支以学院教师为骨干,以学院学生为基础,以音乐爱好者为补充的交响乐团成功组建,而这支乐团在的逐步成熟,不但促进了音乐系演出人才的成熟,还激励了音乐系师生,凝聚了音乐系的力量。学院以交响乐团为依托,引进招收了一大批器乐表演专业的师生,甚至还从加拿大等国家聘请了打击乐演奏家。未来,随着交响乐团力量的不断壮大,将开设更多的器乐演奏方向课程,使之成为惠州学院新的办学特色,使惠州学院交响乐团成为一支具有自身特色和较高艺术水准的专业乐队,让交响乐团成为惠州学院乃至整个惠州市的一张“文化名片”。