“交响乐团圆了我们的音乐梦”

发布时间:2013-06-09浏览次数:48

本网讯  “有演出我们就兴奋,就激动,是交响乐团圆了我们的音乐梦!”68下午,我院党委书记杨海涛在行政楼612会议室与惠州学院交响乐团召开座谈会,座谈会上,乐团成员纷纷发出如此感慨。

乐团负责人认为,乐团的成长超出了预期:一是乐团成长非常快,乐团自20119月成立至今,已举办大型演出27场,小型演出20场,演出数量堪比专业演出团队,频繁的演出极大地促进了乐团的成长。二是乐团成为优质实践平台,极大地促进了音乐系师生的表演、创作能力,得以在专业竞赛中屡屡获奖。三是乐团积极普及高雅文化,乐团实施“五进工程”(进学校、进乡镇、进企业、进部队、进社区),实现了乐团“以团促教、以团促学、以团促交流、以团促影响”的办团理念。大家在座谈会上各抒己见,畅所欲言。大家认为,学院成立交响乐团是一个很有胆识、很有远见的一大举措,乐团的成长不仅提升了学院的形象,还鼓舞了音乐系师生,凝聚了音乐系师生力量,让大家产生了强烈的自豪感。同时,大家深入探讨了乐团持续发展所面对的乐器购置、队伍建设等问题。

杨海涛书记认为,乐团面对困难还能逐步走上成熟,使其品牌明显树立,自信心明显增加,水平明显提高,影响力明显扩大,学院对乐团取得的成绩表示感谢,学院期望乐团取得更大的发展,希望乐团在今后的发展中要注意以下几个原则,一是发展中不能骄傲,自豪不自满,自信不自负。珍惜目前取得的成绩,积极扩大影响,在地方院校中抢先树立品牌。二是乐团的发展要与地方文化结合起来,创作出有地方文化元素的曲目,并打造成精品,以寻找出适合乐团发展的路子。要在市委、市政府的大力支持下,积极做好惠州学院、乃至惠州市的音乐事业。三是确定好乐团发展目标,并根据近期、远期目标规划好乐团发展蓝图。杨书记期望,乐团加快发展尽快成为国内院校一支有影响力的乐团。

赖院长指出,学院对交响乐团的定位明确,为乐团的发展指明了方向,希望乐团能不负众望再创辉煌。