我院召开第七次东江流域音乐文化研讨会

发布时间:2019-12-21浏览次数:318

12月20日晚8:00由惠州学院、中共博罗县委宣传部主办,惠州学院宣传部、音乐学院承办的大型原创交响组歌《罗浮颂》音乐会在惠州文化艺术中心歌剧院首次试演。试演结束后,音乐学院当晚随即召开第七次东江流域音乐文化研讨会暨《罗浮颂》试演工作专题研讨会,对音乐作品和试演工作进行研讨,征求专家意见。参加研讨会的专家有广东省音乐家协会副主席、星海音乐学院杨晓教授,广东省音乐家协会副主席、国家一级作曲崔臻和,广东省音乐家协会副秘书长、著名男高音歌唱家、国家一级演员乔建军教授,惠州音乐家协会主席王少辉、秘书长林秀花,音乐学院领导班子及四位主创人员等。专家们对本次试演进行点评并提出建议,杨晓教授对《罗浮颂》的选题题材、结构设计及风格给予充分的肯定,同时指出,作品可以在风格统一的基础上和交响乐旋律线条的写作上,增加民族民间音乐元素,使声乐的表现形式更多元化;崔臻和主席指出,组歌选题符合习总书记提出的“好山好水”的思想,结构完整。他提出,可以在作品的串联上再做改进,同时在目前的结构里增加一首反映当代人心理的、同时歌颂人民美好生活的一首歌,作为第四篇章的内容,丰富组歌内容;乔建军教授指出,作品的内容符合习近平总书记提出的“中国梦”思想,同时他建议在音乐内容上多增加一些客家山歌、惠东渔歌的元素;王少辉主席对音乐学院能拿出这部作品表示很震撼,提出《溪水》篇章中两位演员在配合过程中不是很熟练,《不辞长作岭南人》、《乡村美》这两首作品中间部分可以增加独唱的分量。

音乐学院领导班子及主创人员对专家们的肯定和支持表示感谢,同时也会虚心接受专家们提出的意见。音乐会艺术总监张若迪教授表示,会集思广益,精益求精,从音乐的角度更好地把握整体结构,充分利用交响乐队将各个乐章连接起来,将《罗浮颂》项目打造成“很大气、接地气、有人气”的作品。

撰稿人:周宁波

审稿人:李富明