音乐学院关于参加惠州学院居家“云健身”大赛的通知

发布时间:2020-04-07浏览次数:304

各班:

我校为适应抗疫期在线学习需求,活跃全体师生居家锻炼氛围,普及科学健身的知识和方法,经研究决定举办惠州学院居家“云健身”大赛,现将有关事宜转发通知如下:

一、比赛时间

2020 年 4 月 3 日——18 日

二、比赛项目与规则

1、比赛项目:一分钟跳绳(分男、女两组)、俯卧撑(男)、一分钟仰卧起坐(女)、体育健身短视频展示,共 5 个比赛项目。

2、比赛规则:

1)一分钟跳绳

竞赛目的:一分钟跳绳项目锻炼心血管系统的功能,增强腿、臂部的力量,发展弹跳力、耐力、灵敏及协调性。竞赛办法:选择合适长度的跳绳,两手握绳的两端,身体自然站立,两臂自然屈曲,将绳置于体后,两手腕、手臂协调一致向上、向前用力,在体侧做画圆动作,当绳子从脚下过去记一次。

注意事项:比赛前,受试者需做充分的准备活动;比赛时,采用单脚跳、双腿跳或双摇跳等均可;比赛过程中若跳绳拌脚,则该次不计数但可以继续进行比赛;做的时候要要求进行有声数数,可以是自己或家人。

2)俯卧撑(男)

竞赛目的:锻炼上肢肌肉耐力。

竞赛办法:双脚着地,身体保持一条直线,屈肘向下运动时,肩关节外展不得超过 90 度,肘关节应与肩关节同高(如肩关节明显高于肘关节为犯规,不计数);撑起向上运动时,肘关节伸直但不过伸。

注意事项:比赛前,受试者需做充分的准备活动;如肘关节没有伸直为犯规,不计数;动作保持连续性,如停顿超过 3 秒为犯规,不计数;做的时候要求进行有声数数,可以是自己或家人。

3)一分钟仰卧起坐(女)

竞赛目的:提高腹肌耐力。

竞赛办法:仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈 90 度角左右,两手指交叉贴于脑后(或两手交叉置于胸前)。把脚卡在固定物上或另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。向上坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫或地面。参赛人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录 1 分钟内完成次数。1 分钟到时,虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数。

注意事项:比赛前,受试者需做充分的准备活动;做的时候要求进行有声报数,可以是自己或家人;发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

4) 体育健身短视频展示

参赛人员自选健美操、体育舞蹈、啦啦操、武术等体育健身项目,展示在家锻炼的精彩瞬间,视频时长一分钟以内。比赛视频需本人原创,对视频的版权、著作权富有全部法律责任。

请各班班长将参赛人员成绩汇总表及视频于4月10前发送到1252394139@qq.com,谢谢!

音乐学院团总支

2020年4月7日