【新生入学教育】我院书记、院长为2023级新生讲授“开学第一课”

发布时间:2023-09-19浏览次数:57

9月11日上午,我院书记、院长在音乐楼排演厅为2023级全体新生讲授书记、院长“开学第一课”。

学院院长林碧炼以“非弘不能胜其重,非毅无以致其远”为题进行讲授,全面介绍了音乐学院的基本情况、近些年取得的教学成果和发展愿景,重点介绍了纪念青主诞辰130周年系列活动等。给予新生们四点寄语:一是早定目标,做好大学规划。二是感受经典,建立正确审美。三是勤学善思,练就专业之功。四是积极实践,锻炼过硬本领。希望新生们尽快适应大学生活,做好大学规划,成为一专多能的优秀音乐人才。

学院党总支书记曾裕林以“不负时代韶华,争做优秀大学生”为题进行讲授。曾书记赠予新生见面礼“理想、自律、诚信、担当”,用优秀校友、优秀学生的案例,深入浅出,向大家阐述了每个人的责任担当。他指出,人生中最大的责任是对自己负责,个人的发展需要与国家发展需结合起来。曾书记提醒同学们,要学会适应、学会管理、学会交际、学会感恩,让自己变得更加优秀。最后,曾裕林书记号召大家只争朝夕,不负韶华争做时代新人。

开学第一课是新生入学教育的重要环节,能使新生尽快了解学校和学院的基本情况,增强他们的主人翁意识,也有利于新生快速地融入大学生活,增强师生交流,明确学习方向,树立规划意识,让他们以更自信的态度,去面对新挑战,开启新征程!

文:邹伟杰 审稿:古爱琼 审稿:曾裕林