扎根中国传统审美取向,唱好中国声乐作品 ——我院声乐教学部举行2023秋季学期公开课

发布时间:2023-11-23浏览次数:32

深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,学院坚持党建引领,推动党建与业务工作双融双促,推进音乐学院课堂教学创新,全面提升教育教学质量。11月8日下午,音乐学院声乐教学部在音乐楼排演厅举行2023年秋季学期教育教学质量月活动之“课堂教学改革展示交流”中国声乐作品公开课,本次公开课青年声乐教师穆美辰主讲,声乐教学部全体老师参加。

本次公开课内容为中国声乐作品演唱训练,由穆美辰老师与三名22级声乐主修学生共同完成。穆老师以基础的气息训练为出发点,针对气息运用在中国声乐作品演唱过程的实用性和重要性,对三位学生演唱的三首风格迥异的古诗词艺术歌曲《长相思》、经典地方民歌《思恋》、创作歌曲《共和国之恋》进行了歌曲讲解和演唱指导,让学生们在演唱中学习中国作品的韵律特点,体会中国声乐作品的独有意境,树立正确的声乐审美意识,提高音乐艺术修养。

公开课结束后,声乐教学部老师们对本次课程的内容与教学安排给予了高度评价,对学生的演唱表现进行了相应的点评。结合期中教育教学质量月检查中提出的课堂教学改革展示交流环节,老师们对课程进行了积极探讨,大家围绕“扎根中国传统审美取向,唱好中国声乐作品”这一大主题,探讨本科声乐教学中对中国声乐作品的审美定位,找准教学方法,以更好地帮助学生们学习演唱中国声乐作品,把握中国传统音乐文化精髓,弘扬优秀中国传统音乐文化。

文:穆美辰 审稿:古爱琼 审核:曾裕林