我院赴惠东港口英雄民兵连党群服务中心开展采风活动

发布时间:2024-02-23浏览次数:18

为进一步贯彻落实《惠州学院推进百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动工作方案》等文件精神,全面落实并扎实推进百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动要求,精准对接乡村发展需要,挖掘地方红色资源,助力乡村文化建设221日,音乐学院党总支书记曾裕林、院长林碧炼,青年教师一行6赴惠东港口英雄民兵连党群服务中心开展调研采风活动,惠东港口英雄民兵连党群服务中心宣传员、港口英雄民兵连前指导员林煜陪同参加本次调研采风活动。

林煜老先生热烈欢迎音乐学院党总支书记曾裕林一行,在惠东港口英雄民兵连党群服务中心展厅为我们详细介绍惠东港口英雄民兵连发展历程和先进事迹,我院一行认真听老指导员讲事迹、谈感受,挖掘民兵连的感人故事。

本次采风活动中,我院聚焦民兵连先进事迹,对港口英雄民兵连传承红色基因,弘扬革命精神的先进事迹表示赞赏,深入收集相关创作素材,接下来,我们将深入挖掘地方文化,潜心创作更加优秀的红色音乐作品,发挥音乐学院专业优势,用好“红色文化”作品助力经济社会发展,为惠东县文旅产业高质量发展注入“红色文化”精神力量。

据悉,1962年10月7日,港口英雄连队民兵在小星山岛与台湾国民党执行“海威”计划的第一特遣队进行激烈战斗,打死敌特2人,活捉10人,缴获了一大批武器装备及物资,展示了我人民武装的巨大威力,首创建国以来民兵建制单位独立作战取得全面胜利的光辉典范。近60年来,虽然所处环境、担负任务、人员成分不断发生变化,但连队始终发扬“红旗不倒、常备不懈”的精神,坚决听党话、跟党走,矢志思战备、砺精兵,真情为人民作奉献,成为民兵预备役建设一面高高飘扬的旗帜。连队在维护社会治安、发展地方经济、完成各项急难险重任务中勇挑重担,屡立新功,被誉为新时期的“南海长城”。

撰稿:邹伟杰 审稿:罗传宝 审核:曾裕林