惠州学院“心向阳光青春绽放”第二届心理音乐剧决赛圆满举办

发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为进一步增强大学生心理健康意识,培养学生积极向上的健康心态,营造阳光向上的校园氛围,增强心理健康教育工作的针对性与实效性,410日,音乐学院于排演厅举办了第二届心理音乐剧决赛。惠州学院心理健康教育与咨询中心的何资桥主任郑秋强副主任、叶彤老师,音乐学院周烨老师黄昌莉、心理健康发展部工作人员以及各参赛队伍参加了此次活动。

比赛伊始,主持人董翊洁为在场观众详细解读了比赛的规则。随后,各支队伍按照抽签顺序逐一登场,用生动的表演诠释了心理健康的重要性。

23级音乐学2班带来的《蜕变》。剧中,农村女孩考上大学,在大城市的诱惑下逐渐迷失自我,忘掉初心,但在辅导员、父母的教育下成功寻找到最初的自己,并勇敢前行。

23高分子1班带来《他说》。该节目主要讲的是主人公小敏因外表和性格遭受非议,内心十分难过,渐渐失去信心,但在好友的鼓励和支持下,她逐渐找回自我,学会了不受外界影响,坚定自信地做自己。

23级音乐学1班精心编排了《虚荣小姐》,以舞蹈为抓手演绎出大学生因为虚荣心理一步一步走向网贷,利息的增长让她深陷校园贷的套路,还不上钱的她频繁接到贷款公司的电话,走投无路之下激发了不良的想法,最后在老师和同学的帮助下摆脱了困境。

音乐学院文艺社《找自己》通过舞蹈与音乐将“讨好型”人格的矛盾心理进行完美展示,平日里总是为了让别人喜爱而去迎合他人,因为学不会拒绝别人而陷入疲乏劳累的困境,内心的声音与现实的冲突让她必须做出抉择。

经过评委们的认真评审,最终,找自己凭借其深刻的主题、出色的表演和贴近生活的情节,荣获大赛一等奖虚荣小姐》则凭借其独特的视角和生动的表演,获得二等奖他说》表现出色,荣获三等奖。

最后,何资桥主任副对参赛作品给予肯定,表示此次心理剧与音乐元素相结合,充分传递了学生的心理和思想,引发观众深刻的思考并强调希望同学们能够将学到的心理健康知识运用到日常生活中,帮助自己和他人更好地应对生活中的挑战。

本次心理音乐情景剧大赛的成功举办,不仅让学生们有机会展示自己的才华,也让他们更加深入地理解了心理健康的重要性。在未来的日子里,音乐学院将继续关注学生心理健康问题,通过多种形式的活动,帮助学生们建立健康的心态,迎接生活的挑战

撰稿:黄昌莉 审稿:罗传宝 审核:邹伟杰