音乐学院举行非遗古埙进校园宣讲会

发布时间:2024-06-17浏览次数:11

为促进非遗文化的传承以及发展,加强校企合作,促进大学生创新创业的工作开展,我院于6月15日下午在北苑学生社区举办古埙进校园宣讲会,邀请沙里晶国乐基地负责人许弘伦和许焱鑫等人为同学们普及古埙相关知识,音乐学院党委副书记罗传宝、辅导员黄昌莉、学生代表约40人参加。

罗传宝简要介绍了非遗古埙进校园的重要意义,倡议有兴趣的同学们认真学习古埙,研究古埙,争做传承非遗文化的使者。

许弘伦老师向大家介绍了古埙的结构与发展史,许焱鑫为大家展示了古埙的音色及其演奏方法。许弘伦老师和同学们积极互动,给同学们带来许多关于古埙的知识,并为同学们答疑解惑。期间,同学们体验了古埙是如何演奏的,许老师与同学们一同演奏了《小星星》这一曲子,并邀请同学现场展示所学成果。

同学们纷纷表示今日所学受益匪浅,不仅充分了解了我国的这一文化瑰宝,还多学会了一门乐器的演奏,感叹我国传统文化的博大精深,为能够参与到传承我国非物质文化遗产的活动而感到骄傲。

此次古埙宣讲活动的成功举办,让同学们不仅明白了非遗文化进校园有助于我们传承与弘扬传统文化、丰富同学们的校园文化生活,同时培养同学们的音乐素养与审美能力。我院也将继续积极推动文化传承与创新融合并提高非遗项目的社会认知度。

撰稿:黄昌莉 审稿:罗传宝 审核:曾裕林