惠州交响乐团高雅艺术文艺惠民系列活动走进惠东文化中心

发布时间:2024-06-26浏览次数:10

为深入贯彻落实省委“1310”具体部署,助力“双百行动”走深走实走细,助力惠州学院党委与惠东县委共同举办“迎七一·促共建”联合主题党日活动暨惠州学院第二批“智撑惠东乡村振兴计划”项目签约仪式,我院专门为惠东精心排演了交响音诗《人民海防·南海颂歌》,致敬港口民兵连革命先烈。626日下午,成功在惠东文化中心上演,惠州学院党委书记彭永宏,惠州市人民政府副市长、惠东县委书记黎炳盛,惠州学院党委副书记车小真等领导出席,惠州学院、惠东县委县政府等领导中层干部、党员同志等观看了演出,并给予充分的肯定和赞赏

当晚,学院还专门为驻惠东央国企专场送上了 “弘扬革命文化·唱响时代颂歌” 大型原创交响音乐会,吸引力了惠东观众朋友600多人前来观看。演出分为两个部分,第一部分是经典回顾:大型原创交响音诗画《红色东江颂》选段:该剧目是2021年惠州市委宣传部与惠州学院联合打造的惠州本土大型原创交响音诗画,是惠州市党史学习教育的精品力作。第二部分是原创交响音诗《人民海防·南海颂歌》。作品以交响音诗的手法从追溯港口英雄史到渔民迎来新日出、小星山岛战斗、新时代新作为三个篇章,呈现了“港口英雄民兵连”诞生背景、英雄故事与时代意义。作品融入声乐、舞蹈、诗歌等多种艺术形式,表现中国共产党领导惠东港口民兵连创下了和平时期民兵独立作战取得全胜的成功范例,并被中共中央中南局和中国人民解放军广州军区授予“港口英雄民兵连”荣誉称号60周年,享誉全国。今年恰逢该连获此殊荣60周年,为传承红色基因,弘扬敢于斗争、不怕牺牲的革命精神,庆祝建党103周年惠州学院音乐学院特别献上此作,以弘扬革命文化,唱响时代颂歌。

据悉,学院为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,进一步传承发展本土音乐文化助力我市创建更加幸福国内一流城市、焕发国家历史文化名城新活力贡献力量。近年来,学院以惠东渔歌、客家山歌等东江文化为题材,创作了大、中、小型音乐作品近百首,其中《罗浮颂》《红色东江颂》《乐与诗的回响》最为典型。当晚演出的原创交响音诗《人民海防 南海颂歌》是该院近期精心创作的又一部惠州本土红色题材作品。原创团队成员包括编剧林碧炼、白立平,导演:林碧炼、李杰、王健,作词:罗川山、肖红、白立平,作曲:王振龙、周宁波 、陈仟等老师。

撰稿:邹伟杰 审稿:曾裕林、罗传宝