审核评估专栏

音乐学院:召开音乐学专业师范类专业二级认证工作推进会

发布时间:2024-09-11浏览次数:65

99日上午,2024年音乐学专业师范类专业二级认证工作推进会在教师发展中心智慧教室召开。教学质量监测与评估中心全体人员,音乐学院领导班子、全体中层干部和行政教辅人员参加。

教学质量监测与评估中心主任陈益智结合当前本科教育教学审核评估和师范类专业认证的新形势与新要求,指出做好这两项工作需要从以下几个方面做好准备:一是要持续加强教风、学风建设,形成教风学风常态化机制;二是学院内部可以自行开展评估预演,通过预演查漏补缺;三是要认真梳理“三全育人”相关材料,特别是要体现音乐学院实践育人的特色;四是要高度重视专家进校教师访谈与学生访谈的重要性,确保访谈内容真实、全面,保证“说”得好,更要“做”得实;五是建议通过主题班会等宣讲,保证全院师生应知应会评估要点;六是评估期间教师要积极备课,鼓励教师之间开展集体备课活动;七是要对标对表,提前谋划,做好音乐学专业师范类专业认证工作。

教学质量监测与评估中心副主任陈国钦就课程与毕业达成度评价、师资队伍建设、学院管理制度、网站更新、基层教学组织活动、师范认证流程等六个关键点进行阐述。教学质量监测与评估中心副主任肖莉丹进一步强调了学风建设的重要性,并提出培养学生良好学习习惯、提升到课率和前排落座率、加强教风学风检查、推动集体备课等建议。

音乐学院院长林碧炼对认证工作的最新进展及下一步规划进行了通报。她表示学院将严格按照认证标准,逐项对照、逐条落实,确保自评报告内容详实、准确,支撑材料充分、有力,并指出我院在师范认证过程中存在的问题及改进措施。

音乐学院党委书记曾裕林作总结讲话。他对教学质量检测与评估中心的老师们在此次认证工作中给予的全面指导和辛勤付出表示衷心感谢,并表示全院上下将持续统一思想,提高认识,以高度的责任感和使命感投入到认证工作中去,加强各部门合作,确保认证工作的每一个环节都做到位,为学院的教育事业发展贡献智慧和力量。

此次会议增强了音乐学院迎接专业认证的信心。接下来,我院将在学校的统筹协调和支持下,团结一心、一鼓作气,认真细致完成认证工作内容,全力推进师范类专业认证工作。

撰稿人:黄昌莉 王培培 审稿人:罗传宝 审核人:曾裕林