“双百行动”助力“百千万工程” :惠州学院与和平县共同举办“礼赞新中国 奋进新时代”交响音乐会

发布时间:2024-09-29浏览次数:11

七十五载岁月如歌,砥砺前行共谱新篇。为庆祝中华人民共和国成立75周年,惠州学院携手河源市和平县委县政府,于927日在和平县政务中心影剧院倾情打造“礼赞新中国、奋进新时代”2024年惠州学院·和平县庆祝中华人民共和国成立75周年交响音乐会.惠州学院交响乐团、合唱团近200名师生奔赴共建县域一线,奏响了“双百行动”校地共建新篇。

和平县委书记邓卓文在致辞中表示,惠州学院根据“和平所需”、发挥“高院所能”,以文艺赋能“百千万工程”,以实际行动贯彻落实省委“双百行动”重点任务。他指出,目前和平县与惠州学院的校地共建已取得良好开局,展示出了广阔的合作空间,相信在校地双方的共同努力下,校地双方在全面推进“百千万工程”中必定能跑出“加速度”、干出“新成效”,实现校地双向高质量发展,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。

随着交响合唱《万里长城长》奏响,音乐会正式拉开帷幕本场音乐会以改天换地(新中国初期)、翻天覆地(改革开放时期)和崭新天地(新时代)三个篇章,全面展现了新中国从诞生、崛起到腾飞的壮丽史诗,为和平县干部群众、各界代表献上一场音乐盛宴,获得高度评价。

在“改天换地”的壮丽篇章,经典曲目如《人民万岁》《我的祖国》及《红旗颂》逐一呈现,每一音符都饱含着对新中国创立初期那段艰苦卓绝岁月的深切怀念与无限敬仰,让人深切感受到那份改天换地的壮志豪情。

步入“翻天覆地”的辉煌篇章,音乐会以《春天的故事》为引,深情讲述改革开放的春天里,中国大地发生的翻天覆地的变化。《回归》的旋律中蕴含着对祖国统一的深切期盼,《走向复兴》则高歌猛进,展现了中华民族迈向伟大复兴的坚定信念与不可阻挡的步伐。

在“崭新天地”的璀璨篇章,音乐会以《领航》为号角,引领观众眺望新时代的广阔天地。《强军战歌》展现了国防力量的日益强大,《不忘初心》深情回顾党的光辉历程与使命担当,《远航》则寄托了人民对未来美好生活的无限憧憬与追求。这些曲目不仅是对新时代中国成就的礼赞,更是对中华民族勇往直前精神的颂扬。

在《歌唱祖国》大合唱中,音乐会进入尾声,现场观众全体起立,与台上的歌唱家们一齐高歌,共同唱响中华民族伟大复兴乐章,共同祝福伟大祖国国泰民安、繁荣富强。

据悉,本次演出活动由主办单位为中共惠州学院委员会、中共和平县委员会、和平县人民政府,承办单位为中共惠州学院委员会宣传统战部、惠州学院音乐学院、中共和平县委宣传部、“双百行动”驻和平县服务队。

撰稿:王培培 审稿人:罗传宝 审核人:曾裕林