学院动态

礼赞新中国,奋进新时代—— 庆祝新中国成立75周年大型交响音乐会在我校隆重上演

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻习党的二十届三中全会精神和习近平文化思想,进一步弘扬爱国主义精神,提高师生美育水平。928日晚,由广东省音乐家协会指导,惠州学院主办,宣传统战部和音乐学院承办的惠州交响乐团高雅艺术文化惠民系列活动“礼赞新中国,奋进新时代——庆祝中华人民共和国成立75周年大型交响音乐会”在我校鹅城会议厅隆重上演,校党委副书记车小真,宣传统战部负责人,音乐学院党政班子、中层干部,全校师生代表共600余人观看演出。

本次交响音乐会精心编排,主题鲜明,追随新中国史的足迹,从不同历史时期音乐所发挥的作用出发,除了序曲和终曲,由“改天换地”“翻天覆地”“崭新天地”三个篇章组成。撷取了新中国初期、改革开放及新时代等不同阶段具有代表性的音乐作品,通过独唱、合唱、钢琴不同艺术形式共同呈现,以音乐+新中国史讲述与精彩演绎相结合的形式,将艺术表达融入思政教育。《人民万岁》《我的祖国》《红旗颂》《祝酒歌》《春天的故事》《回归》《我和你》《走向复兴》《领航》《强军战歌》《不忘初心》和《远航》等十几首红色经典曲目,重温了新中国从诞生到繁荣的辉煌历程,弘扬了爱国主义精神,再现了新中国人民在党的领导下,艰苦奋斗、奋发向前的奋进征程。音乐会的最后,灯光亮起,全场观众起立,与全体演职人员齐声唱《歌唱祖国》,将音乐会的气氛推向高潮,唱出在场每一名中华儿女心中的无限自豪以及对祖国母亲的深切祝福。

本次音乐面向广大师生,采用“音乐+思政”的创新方式,将思政教育和音乐作品相结合,用艺术语言宣讲新中国的光辉奋斗历程,将爱国精神外化于形,内化于心。通过思政音乐会变“理论灌输”为“音乐感染”,变“理论教育”为“精神大餐”,融教育性、艺术性、欣赏性于一体,使思政教育有声有色同时本次音乐会是惠州学院音乐学院积极落实大学生文艺实践进基层的视听盛宴,更是交响乐引入校园、将高雅艺术融入校园文化建设,提高校园文化品位,陶冶学生美育生活,引导学生接受优秀文化艺术熏陶的重要举措。

撰稿人:黄昌莉 审稿人:罗传宝 审核人:曾裕林