我院周烨博士赴东升学校开展美育专题讲座

发布时间:2024-10-16浏览次数:10

为进一步落实“五育并举,全面发展”要求,发挥以美育人、以美化人、以美培元的作用,109下午,我院青年党员教师周烨博士受邀参加惠州市城区教师发展中心举办的惠城区中学音乐教师能力提升工程之新课标、新教材培训专题讲座。

周烨博士以《旋律雨和弦的对话:西大版音乐教材歌曲弹唱艺术解析》为主题,依托西南音乐出版社的《音乐》教材,从多角度阐述了弹唱理论知识和歌曲弹唱实践等具体内容,运用精实践练习环节与现场展示相结合方法解析了精华曲目中所蕴含的弹唱技巧。她强调,研究过程中始终坚持理论与实际相结合,将美育知识转化为教育资源,激发学生的美育水平,同时激发初中音乐教师对歌曲弹唱的兴趣与热情,提高教师在音乐理论、钢琴演奏及歌曲演唱方面的综合能力

本次讲座得到惠州市教育科学研究院音乐教研员王恒,惠城区教师发展中心研训部副部长、音乐教研员马燕的肯定以及现场中学音乐教师们的热烈反响。他们表示周烨博士弹唱讲座内容充实,理论部分讲解由浅入深,条理清晰特别是在结合新教材案例的过程中,实操步骤明确具体,给予一线教师许多实际教学启发。

据悉,近年来,惠州学院音乐学院充分发挥高等教育的龙头作用和党员教师的先锋模范作用,积极探索大中小美育课程一体化,服务于基础教育的发展。

撰稿:周烨 审稿:罗传宝 审核:曾裕林